您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 名作重读 >> 文章正文
李贽《童心说》
作者:冯晓林    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:1/15/2008    

  李贽(15271602),号卓吾,别号温陵居士。明福建泉州府晋江县人。主要生活和活动时期是嘉靖到万历年间,正是明代封建专制集权主义走向极端,理学教育占绝对统治地位的时期。他26岁考中举人,30岁被选任河南辉县教谕,以后做了20年小官,50岁任云南姚安府知府,54岁辞官。晚年著书讲学,对当时耿定向之流的道学家多所揭露,对当时作为统治思想的程朱理学也作了激烈抨击,因而触怒了地主阶级当权派,屡次遭到迫害,最后自杀于狱中。遗世著作主要有《焚书》、《续焚书》、《藏书》、《续藏书》。《童心说》 是《焚书》卷三里的一篇杂论,主要揭露道学及其教育的反动性和虚伪性,阐明了李贽的读书作文教育观,洋溢着自由主义教育反对封建教育的桎梏,追求个性自由和解放的精神。

  李贽的童心,其实乃是新儒家学者先天性善论的继承和发挥。他说,所谓童心就是绝假纯真最初一念之本心。这种本心是最纯洁的,未受一切污染的,因而他也是最完美的,最具一切美好的可能性的。童子者,人之初也;童心者,心之初也。实则是人的个性和主体价值的自觉。如果丧失了这种自觉的本心,那么,人就失去了个体价值,人就不再能以一个真实的主体而存在:若失却童心,便失却真心;失却真心,便失却真人。人而非真,全不复有初矣。

  而道学及其教育却使人的这种纯洁童心丧失殆尽,丧失人的真实存在的价值:方其始也,有闻见从耳目而入,而以为主于其内,而童心失;其长也,有道理从闻见而入,而以为主于其内,而童心失;其久也,道理闻见日以益多,则所知所觉日以益广,于是焉又知美名之可好也,而务欲以扬之,而童心失;知不美之名之可丑也,而务欲以掩之,而童心失。夫道理闻见,皆多读书识义理而来也。总之,由于道学的教育,闻见、道理、名誉等的刺激引诱,人就会失掉其本来的善良本性,从而失去为善的内在根据。反过来说,只有断绝道学教育所灌输的闻见、道理等,才能保证纯真无伪最初一念之本心。而所谓闻见道理都来自圣贤之书,即是程朱义理。多读书识义理,使仁义道德的说教由耳目闻见入主于身心之中,取代了童心,使人们的语言、行为都变得虚伪,欲求一句有德之言卒不可得。想由多读书识义理的途径达到内含以章美,笃实生辉光,只能适得其反。正是这些圣贤之书所传播的闻见道理障人童心,使人发而为言语,则言语不由衷,见而为政事,则政事无根柢,著而为文辞;则文辞不能达。正是道学教育败坏人才,败坏政事,败坏社会风气,造成一派虚假。其人既假则无所不假矣。由是而以假言与假人言,则假人喜;以假事与假人道,则假人喜;以假文与假人谈,则假人喜。无所不假,则无所不喜。满场是假,矮人何辩也!然则虽有天下之至文,其湮灭于假人而不尽见于后世 者,又岂少哉?总是,道学教育使人丧失自然纯朴真挚之童心,道学家们都是一伙失却真心,专门说假话、做假事,写假文的個人,他们把社会变成了无所不假的欺诈场所。

[1] [2] 下一页

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)