您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 教育经典 >> 文章正文
洛克《教育漫话》
作者:.    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:9/2/2008    

《教育漫话》的中译本最早是由商务印书馆于 1937 年出版发行的,译者为傅任敢。 1957 年,人民教育出版社请译者将译文稍加修订后重新出版。 1963 年,译者又将译文作了个别修改,重版印行,全书约 14 万字。

 

洛克在《教育漫话》一书中比较系统地提出了如下一些教育思想:

 

(一)教育的作用、目的和途径

 

在遗传、环境和教育在人的发展中的作用问题上,洛克坚持 “ 白板论 ” ,认为儿童的天性就像没有痕迹的白板或柔软的蜡块,教育者可以随心所欲地涂写和塑造。虽然他也承认有一些凭借着天赋的才力和体质做出伟大事业的人,但他认为这类人为数极少,就绝大多数人来说,人的发展决不是由先天秉赋所决定的,而是后天教育的结果: “ 我敢说我们日常所见的人中,他们之所以或好或坏,或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。人类之所以千差万别,便是由于教育之故。 ” 使儿童受到良好的教育,这不仅是父母的责任,而且对于国家的幸福和繁荣具有重要意义, “ 国家的幸福与繁荣也靠儿童具有良好的教育 ” 。

 

良好的教育便是使儿童成长为绅士,教育的目的便是培养绅士。什么是绅士?绅士必须是 “ 有德行、有用、能干的人才 ” ,必须具备 “ 德行、智慧、礼仪和学问 ” 等四种品质, “ 绅士需要的是事业家的知识,合乎他的地位的举止;同时要能按照自己的身份,使自己成为国内著名的和有益国家的一个人物 ” 。一言以蔽之,绅士必须具备上层社会的思想和行为举止;具有经营工商业的知识技能和机敏自信;具有清晰的理智和坚强的意志等多种个性品质,勤奋勇敢,足智多谋;在与人交接上,进退得宜,举止适度,仪态高雅,通晓世故,善于处理公私事务。所以,培养绅士即是要培养既能满足个人幸福生活需要,又能促进资本主义发展的资产阶级事业家。绅士的教育目的反映了英国资产阶级和新贵族对新人培养规格的要求。

 

在绅士培养的途径上,洛克坚决主张绅士的培养决不能通过学校教育,而只能通过良好的家庭教育来进行。当时上层子弟所就读的文法学校是古典主义的,只教授一些希腊文和拉丁文方面的知识,而不注重治事处世的胆识和方法的训练,不注重道德、礼仪和谦顺行为的培养,因而是不实用的。文法学校中的众多学生良莠不齐,其家庭习惯和父母的人品也非常复杂,小绅士在此 “ 日与顽童为伍,斗骗欺诈,无所不学 ” ,就会与之同流合污,不仅不能养成良好的思想品德,而且会使性格变得粗鲁、乖戾,不仅不能养德,而且反遭败德之害。文法学校学生人数众多,教师难以进行个别的细致考察,不利于对学生因材施教。而且,小绅士在外也容易在与没有教养、没有德行的下贱仆人的经常接触中学到粗鄙的 “ 言词、诡计与恶习。 ” 所以,洛克极力主张,凡是有经济能力请得起家庭教师的家庭,应不惜重金聘请具有良好品格,具有丰富的社会实际经验和良好的文化素养的人作为家庭教师,以便取得良好的教育效果。洛克坚信: “ 导师较之学校里的任何人必定更能使他的儿子举止优雅,思想刚毅,同时又能知道什么是有价值的,什么是合适的,而且学习也更容易,成熟也更迅速。 ”

 

(二)绅士教育的内容与方法 —— 体育、德育、智育及锻炼法

 

从其对绅士教育目的的理解出发,洛克将绅士教育的内容划分为体育、智育和德育三个方面,并把着眼于实际的锻炼法分别贯彻在三育之中。

 

1 .体育。在《教育漫话》一书的开头,洛克就开章明义地提出了身体健康问题: “ 有健康的身体才有健全的精神,这是对于幸福人生的一个简短而充分的描绘。 ” (第 4 页) “ 我们要能工作,要有幸福,必须先有健康;我们要能忍耐劳苦,要能出人头地,也必须先有强健的身体。 ” 洛克把一个绅士能否 “ 忍耐劳苦 ” , “ 出人头地 ” 同身体强健与否直接联系起来。

 

怎样才算是 “ 强健的身体 ” ? “ 身体强健的主要标准在能忍耐劳苦 ” ,因此,洛克坚决反对上流社会对儿童的娇生惯养,主张身体锻炼自幼小开始。从儿童很小的时候起,就应多注意户外活动,多注意呼吸新鲜空气。洛克说: “ 多吸新鲜空气,多运动,多睡眠;食物要清淡,酒类或烈性的饮料不可喝,药物要用得极少,最好是不用;衣服不可过暖过紧,尤其是头部和足部要凉爽,脚应习惯冷水。 ” 洛克认为,儿童的衣服不宜过紧,以免束缚身体,影响发育,衣着也不宜过暖,使身体习惯于气候的变化,增强抗寒能力。常用冷水洗脚、洗澡是锻炼身体的好办法,可使衰弱者恢复健康,健康人增强体质。在饮食方面,应粗食淡饮,少食油腻、肉类食物,儿童最好的食物是牛奶、粥、面包、蔬菜和水果。睡眠对于增进儿童健康和生长具有重要意义,因此,应让儿童有充足的睡眠,做到早起早睡。应为儿童选择坚硬的卧床,以锻炼其身体,如果让儿童睡在羽绒被褥里,必会消融其体魄,这是 “ 虚弱的原因,短命的先兆 ” 。

 

由于洛克在医学方面有很高的造诣,又有丰富的家庭教育经验,比较熟悉儿童的生理和心理特点,所以,洛克在《教育漫话》中所表述的这些体育思想虽有失当之处,但总的说来是正确的,有一些可供借鉴的东西。

 

值得注意的是,在《教育漫话》中,洛克并未提出有关学校体育的具体内容,这同他主张的儿童教育只能在家庭中进行的思想不无关系。

 

 

[1] [2] [3] 下一页

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)