您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 教育经典 >> 文章正文
马斯洛《存在心理学探索》
作者:.    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:8/4/2008    

 《存在心理学探索》(Toward a Psychology of Being1968),由纽约泛诺斯醉德公司1968年出版第二版,原著《存在主义的探索》,中译本《存在心理学探索》,由中央教育科学研究所李文 译成,1987年云南人民出版社出版,全书共217页,17.9万字。

《存在心理学探索》收录了作者1954年到1960年间发表的14篇重要演讲稿、论文,经作者本人认真修订和扩展,汇成此书。全书共六编14章。第一编是更广阔的心理学领域,包括1~2章。第1章是导言:健康心理学探索,作者介绍了一种新的心理学,即健康心理学关于人的疾病和健康的新概念及其这种观点的9条基本假设。第2章是心理学能从存在主义者那里学到些什么,作者从存在主义心理学两个根本特征出发,强调同一性和经验知识,剖析了存在主义为心理学提出的许多重要课题。第二编是成长和动机,包括345章。第3章是缺失性动机与成长性动机,作者从分析基本需要入手,区分了缺失性需要和成长性需要及其相应动机,并分析了两种动机的不同心理效应。第4章是防御与成长,作者以安全感为例,分析了儿童成长的发生、原因及其自我意识以及如何保证健康成长的问题。第5章是认知需要与畏惧认知,本章旨在强调认知需要同认知畏惧、同焦虑、同要求安全和可靠结合在一起,人们就是处在这种前进和倒退的辩证关系中。第三编成长与认知,包括高峰体验时的存在认知高峰体验——剧烈的同一性体验存在认知的一些危险抗拒类化”4章。首先论述了高峰体验时的一些心理特点,特别是感知觉、情绪和情感、个性特点。其次谈及了自我实现者认知的一些危险。最后发展了弗洛伊德的抗拒概念。第四编创造性,论述了创造力是自我实现者的重要特征。第五编价值包括:心理学的论据和人的价值价值、成长和健康健康——超越环境”3章。作者首先从进化的角度介绍了人类的价值形成过程及其发展过程中出现的停滞,其次介绍了不同的价值概念和探索价值的方法,最后提出要完善地感知,必须顺其自然,而不是控制环境。第六编未来的任务,包括1成长与自我实现心理学的一些基本命题,介绍了存在心理学的未来任务,书后附有300多条参考文献。

《存在心理学探索》的一些基本观点:

  马斯洛在《存在心理学探索》中通过以各式各样有待验证的论断形式,提出了成长与自我实现理论的基本要旨,这些论断主要是:

  1.我们之中的每一个人都具有一种实质上是生物基础的内部本性,在一定程度上,这种内部本性是自然的、内在的、特定的,而且在某种有限的意义上说,它是不能改变的

  2.这种内部天性是一些潜能,不是最终实现物,它们由心灵以外的决定因素的作用而实现、成型或窒息。

  3.每一个人的内部本性部分地是他自己独有的,部分的是人类普遍具有的。

  4.科学地研究这种内部本性,并发现其本质是可能的。

  5.人的本性远不是像它被设想的那样坏,基本需要、情绪、智能是中性的,有道德的,或者是纯粹好的,破坏性、虐待狂、残酷、恶毒等是针对我们内在需要、情绪、智能的一种猛烈反应。邪恶行为不是本能性的,当人格成熟和社会改善后,就会减少。

  6.由于人的内部本性是好的,或者是中性的,而不是坏的,所以最好让它表现出来,并且促进它而不是压抑它。如果容许它指引我们的生活,那么,我们就会成为健康的富有成果的和快乐的。

  7.如果人的内部本性受到阻挠,被否定或受到压抑,那么就会引起心理疾病,有时以明显的形式,有时以巧妙和曲折的形式,有时是马上发生,有时是延迟发生。

  8.人的这种内部天性,不像动物本能那样,是强的,占压倒优势和清楚明白的,它是弱的、娇嫩的、微妙的,而且容易被习惯、文化压力和对立的错误态度制服。

  9.尽管微弱,但是在正常人那里它极少消失——甚至在病人那里它也可能不消失,即使被否定,它也继续潜存着,总是迫切要求实现出来。

  10.人的这个本质核心必须得到别人和他自己的承认、热爱和尊重,才能有心理健康。

  11.为了有利于儿童健康成长,不要干扰太多,应信任他们和充分地信赖成长的自然过程,以道家的方式让他们自然成长和帮助他们成长。

  12.自我实现的主要途径是经过基本需要满足,而不是经过基本需要的受挫,基本需要满足不仅意味着物、财产、金钱、衣服等,还包括高级的非物质的那些需要,即安全、友谊、尊严、自由等。

  13.有安全、爱和尊重需要的满足作基础的儿童,适度的挫折可使他们获得耐受力,变得更加坚强,因此要反对各种形式的溺爱。

  14.为了使成长和自我实现成为可能,必须认识到智能、器官和器官系统极力要活动,表现自己和得到使用和锻炼。不使用的技能、智能和器官,可能成为疾病的中心,不然就衰退或消失,从而削弱这个人。

  15.人们应该锻炼自己同时生活在两个世界中的能力,即自然的世界和心灵的世界,顽强的事实世界和意愿希望,畏惧和情绪的世界,这是保证健康的重要条件。混淆内部现实和外部现实,或者任何一个现实与体系受到阻塞,都会产生病态。

  16.成熟与不成熟超越了缺失需要,不成熟指按缺失需要的层次来满足缺失需要的过程,从认知上看,一般地说,成熟的人的认知是存在认知(对象认知),即按着对象自身的真象和它自身的存在进行的认知,不成熟的人的认知则是缺失认知(利已认知),即从基本需要或缺失需要,以及它们的满足和受挫观点组织起来的那种认知,忽视或掩盖了世界的其他特点。此外,在情感方面,相应地表现为存在的爱和缺失的爱。

  17.自我实现原则上虽然是容易的,实际上却极少发生,其主要原因是文化方面的,即确信人的内部本性是邪恶的或危险的,认为它是一个难于达到成熟自我的生物学上的决定因素。人的潜能、潜能的丧失是阻碍自我实现的主要原因。

  18.成长不仅有报偿和愉快,而且也有并经常会有许多内在痛苦,因此,有必要把成长或缺乏成长看作促进成长和阻碍成长两种力量的辩证组合。

  19.神经病并不是内部核心的一部分,而是对内部核心的一种防御、一种逃避,也是内部核心被歪曲的表现,没有价值体系的状态是致精神病的原因,儿童和青少年中的许多障碍,可以理解为成人价值观念不确定的结果。

  20.二歧思维方式是人格发展和心理活动较低水平的特点,在自我实现的水平(即人格发展的最高水平上),二歧式解体了对立面被看成统一体,自我和非自我融合为更高的超指标的统一体,意动、认知、情感和运动能力为同一目的协凋工作。

  21.美的理解和创造以及美的高峰体验,是人类生活以及心理学和教育的一个中心部分,而不是边缘部分。

  22.自我实现并不意味着超越人类的所有问题。冲突、忧虑、挫折悲痛、创伤和内疚,在健康人身上全能找到。

  23.自我实现不是全然一般性的。一个人必须首先是健康地实现了女性的妇女,或健康地实现了男性的男子,然后一般人性的自我实现才有可能。

  24.个性和完美人性健康成长的另一关键方面,是摆脱儿童在弱小条件下为适应强大而使用的种种技巧,必须代之以坚强而独立的技巧,以勇气取代畏惧。

  25.成长和人性的根源从本质上看是在人体之内,而不是由社会创造和发明的,社会只能资助或防碍人性的发展,那种能满足所有基本人类需要并容许自我实现的文化与教育便是好的,反之则是坏的。

  26.成长理论和自我实现理论告诉我们,未来以理想、希望、任务、未实现的潜力等形式,在现在的人身上存在着,对于人来说,一个没有未来存在的状态,是一种凝固的、绝望的、空虚的状态。

  《存在心理学探索》中论及的人性、成长、自我实现观点有如下几点可取之处:

  (1)马斯洛强调人是主动的,能创造的,反对传统行为主义的机械论和环境决定论。

  (2)马斯洛对复杂的心理学问题,特别是传统的真、善、美及其价值观问题的研究,对弥合科学与信仰的分裂具有重要意义。

  (3)成长和自我实现理论作为对人类社会心理和价值理论的一种探索,他的研究是系统的、深入的、有启发作用的。

  (4)在某些观点上具有一定的辩证法思想。如把成长看成是促进成长和阻碍成长两种力量作用的辩证组合,成长有不利和有利两个方面,不成长不仅有不利,而且也有有利的方面。再如认知需要同认知畏惧的辩证关系。

  主要不足与缺点:

  (1)成长与自我实现理论是建立在经验、个人确信基础上的以推断形式提出的,许多观点值得予以科学论证。

  (2)成长与自我实现理论存在着一定的社会心理学化倾向。它试图通过健康的人、自我实现者的培养,推动社会的文化、教育,达到建立健康世界的目的。

  (3)主张儿童健康成长的过程是自然过程,应给予其充分的选择自由,外界的干扰不要太多的观点不够正确、妥当。

  (4)以是否有利于自我实现作为评判一种文化、教育好坏的标准有待商榷。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)