您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 教育经典 >> 文章正文
希尔加德《学习原理》
作者:.    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:7/1/2008    

希尔加德(E·R·Hilgard1904— ),当代美国著名教育心理学家、哲学博士、教授,曾任美国心理学会主席。

  希尔加德1904年出生在美国伊利诺斯州西南部的贝尔维尔市一个普通医生的家庭。1924年在伊利诺斯大学化学工程专业毕业,1928年在耶鲁大学任助教,1929年至1933年期间任讲师,1930年在雷蒙德·道奇教授指导下完成了有关人类眼睑条件反射的学位论文,获耶鲁大学实验心理学专业的哲学博士学位。后来,受刘易斯特曼之邀,来到了斯坦福大学任职,在这里,希尔加德度过了后半生,并于1969年晋升为荣誉教授。1942年至1950年,斯坦福大学人类学院和教育学院共同任命希尔加德为心理系主任,1951年至1955年为研究生部主任。

  第二次世界大战以前,希尔加德的研究兴趣主要集中在学习和动机心理学领域,战争期间,以普通公民身份在华盛顿各政府部门从事社会心理学方面的工作。1957年至1979年期间,在心理系领导一个催眠术研究实验室。与此同时,继续发表和修订了许多书籍,包括有关催眠术领域的。希尔加德后来转向了历史写作。

  希尔加德曾任美国心理学会主席,美国科学学会成员,全国教育学会成员,美国艺术和科学学会成员,美国哲学学会成员。为表彰希尔加德为心理学发展所做出的毕生贡献,美国心理学会曾授予他金质奖章。

  希尔加德的著作和文章不少,但介绍过来的很少,唯有《学习原理》成为教育心理学领域内一本最有影响的著作之一。

  《学习原理》(Theories of Learning1949年、1975)1948年第一版,全书除前言外共有12章。1956年第二版,1966年第三版。1975年,希尔加德与G·H·鲍威尔共同修订,将内容增加到16章,成为第四版。1981年第五版。我国心理学老前辈章益先生曾根据第二版的《学习原理》辑译了其中三、四、五、六章和十四章的部分内容,即希尔加德有关新行为主义四家学说的评价及其在学习理论上的个人见解,这几部分在《学习原理》一书中占据着重要地位,被收入到山东教育出版社1983年出版的《新行为主义学习论》一书。中译本《学习论——学习活动的规律探索》,由华东师范大学邵瑞珍教授等根据该书英文版第五版译成,19879月由上海教育出版社出版。全书共三部分,十五章,996页,72.6万字。

  《学习原理》一书内容极广,探讨了各种各样的当时有关学习心理的热点问题,如驱力、教学模型、学习类型和学习律等。修订版讨论了行为的信息加工理论,各种学习理论的新近发展和教学理论。全书阐明的观点主要有下列几个方面:

  ()关于学习的一些具体问题

  1.学习指一个机体在它固有的行为结构基础上遇到新情境时,它的行为为什么和怎样发生变化。

  2.集中分析了驱力与习惯强度之间的关系,认为强化的性质和派生的驱力由原来或内在的驱力引起的,并指出这方面的研究有待深入。

  3.学习的教学模型的价值已被证明,并可做出准确预测,伹模型的制定缺乏一种起整合作用的参照系统。其后果是造成有限效用的小规模模型增多。希尔加德认为这也许是发展初期的特点,确信学习的数学模型是发展的趋势,前景乐观。

  4.无论是长时记忆还是短时记忆,在意义性和学习与保持的难易之间有正相关关系。

  5.同化律在机能主义心理学中古据重要地位,可以研究迁移,相当于格式塔心理学的顿悟和换位一以及泛化现象的框架。

  ()关于新行为主义四家学说的述评

  1.葛漱里的接近性条件作用。他的体系是一种刺激一反应相联系的心理学,具有客观性和实用性,在某些方面,与桑代克的体系极为相似,但葛漱里重联系性转移,否认桑代克效果律二点又构成了两者的不同。

  葛漱里认为学习只有一条规律:刺激物的某一组合,如果它曾伴同过某一动作,当它再次出现的时候,那一动作将会随之发生。

  希尔加德认为葛漱里的学习理论体系的主要贡献有二点:(1)“在实验研究的水平上,葛漱里最大的贡献在于指出行为中存在着重复性和刻板性这个重大元素,只要时机有利于单调的行为,这种元素就会出现。” (2)运用轶事、举例说明心理现象的才能是无与伦比的。

  不足也有两点:(1)葛漱里对于学习问题所提出的答案过于肯定,没有看到理论是逐渐发展完善的。(2)对待不同见解采取不加深究的态度。

  2.斯金钠的操作性条件作用。希尔加德认为,斯金钠的操作性条件作用是沿着桑代克效果律作用下选择与结合的学习这条路发展而来的。其主要理论表述为如果随着一次操作性活动的发生之后,呈现一个超强化作用的刺激物,它的力量就增加了。

  希尔加德认为,斯金钠的理论体系有两项主要成就,使它在心理学中享有稳固的地位:(1)首次系统地收集到间隔性强化的不同时间表的资料。(2)以马上见效、可以预测的方式来训练动物,并体现其学说中的原理。

  3.赫尔的系统性的行为学说。赫尔的理论体系是本世纪前半期出现的创建假设一演绎理论体系的最好范例,它是对S(刺激物)—O(机体)—R(反应)公式的艰巨加工,他坚持强化是学习过程中唯一中心原理,共提出17条公设和17条附律。

  赫尔理论体系的优越性有二点:(1)“他的体系既是无所不包,又是条分缕析,既注重理论,又注意经验性的数量化。” (2)为了处理自由空间的行为,解决问题的思维和意念之类的问题,赫尔巧妙地运用了一些边缘机制,特别是他所假设的 YG—SG序列。

  不足主要是有许多公设和附律是以单个实验结果为依据的。

  赫尔的主要贡献看来不在于他的理论内容,而在于他对一门真纯系统的、数量化的心理学体系所抱的理想。

  4.托尔曼的符号学习论。这种理论认为,学习者是在遵循着指向目标的一些符号,是在弄清他的通路,是在遵循着一种地图,即他不是在那里学会动作,而是在学会意义。期待奖赏、位置学习、潜在学习三种情境有力支持这一学说。

  托尔曼的贡献主要有二点:(1)“指出一种细致加工的行为主义是可以把种种丰富多采的心理现象包容进来,而不必斤斤于制造一个学习机器的工程模型。” (2)善于发现重大问题,工于设计巧妙的实验方法。

  不足也有两点:(1)理论体系不够严密、完善。(2)托尔曼主张的中介变量无特别新鲜之处。

  ()学习心理学家对学习问题的共同见解

  希尔加德在全面分析每位理论家的体系后,经过认真总结、概括,发现了14条对学习问题的共同见解:(1)在决定谁该学习什么时,必须考虑到学习者的能力。(2)具有一定动机的学习者学起来比没有动机的人更快更容易。(3)对于学习某些作业,特别是含有难于辨别的资料的作业,过强的动机不如温和动机的效果好。(4)用奖赏控制学习通常比用惩罚控制学习更为可取。(5)受到内部动机所推动的学习比受外力推动的学习更为可取。(6)遭遇失败时,要准备卷土重来以争取胜利。(7)树立现实的目标比树立不现实的目标更能导致满意的进步。(8)个人的生活经历,可能阻碍,也可能提高向某位教师学习的能力。(9)在学习中,学习者如能积极参加活动比消极接受更有好处。(10)学习有意义的教材和有意义的作业,比学习无意义的教材和学习者不能理解的作业,学习起更快更容易。(11)重复练习是使技能纯熟的唯一方法。(12)明确作业的评价标准并得到反馈,对学习是有益处的。(13)让学习者发现事物间相互关系,并学会在不同情况下应用原理,是学会迁移的最好方法。(14)若要将所学的材料长期保持在记忆中,时间间隔的或分布的回忆是有利的。

  ()希尔加德关子充分发挥心理学对训练、学习作用的几点建议

  希尔加德认为,心理学理论与实践的结合还处于相当低的水平,要想使心理学对训练的问题和其他学习的实际问题配合得更好、更有用,应该做到:

  1.将实验室里发展出来的原理拿到现实生活情境中去进行论证。从实验当中产生出来的学习原理必须在教室里经过试用,才能断定它有用还是无用。

  2.对于否定的结果要能容忍。强调对于课堂教学条件下,得出的实验结果要正确对待,不应失望,也不该隐瞒。

  3.争取善于创新的、讲求实际的人们的协作。强调心理学要与有经验的教师密切合作,相互取长补短。

  4.要把研究工作侧重在解决问题的思维和首创性方面,不要偏重机械性的学习。强调生活在一个迅速变化的文化环境中,人必须学会运用知识来应付当前的问题。

  《学习原理》是一本关于当代教学理论影响较大的专著,其特色主要表现在对新行为主义四家学习理论的评价上:(1)能坚持以理论背景、基本观点、代表实验、对典型学习问题的立场这条主线全面介绍每个理论家的理论体系。(2)能坚持以历史的、发展的、科学的观点正确评价每个理论体系的成就与不足。(3)在正确评介各理论体系的基础上,又进一步概括出许多公认的学习基本规律,对指导教育实践具有重要意义。(4)强调实践是验证原理的标准,对实验结果要实事求是,理论家与教师相结合,注重创造思维发展的几点建议是很有价值的,在今天仍具有指导意义。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)