您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 教育经典 >> 文章正文
日本的《儿童宪章》
作者:.    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:3/29/2008    

早在上个世纪五十年代,日本就非常重视国民素质的培养,尤其是对儿童的培养教育,作为一种道德义务和社会责任,根据《宪法》制定了《儿童宪章》。《儿童宪章》在日本虽然不是法律,但儿童的权利被清楚地显示出来,使儿童能得到全社会正确的保护,把儿童作为人与人关系的一员,不但没有被忽视,而且更加重视,其权利同样受到社会尊重和重视。不得不令我们深思。笔者根据日本原文翻译出来,请关心我国儿童培养教育和从事儿童权益保护的同仁借鉴参考。

 

附:日本国《儿童宪章》译文

 

《儿童宪章》(195155制定)

 

我们根据日本国宪法之精神,确立对儿童的正确观念,为谋求所有儿童的幸福特制定本宪章。

 

                              总则

 

儿童作为人被尊重,

 

儿童作为社会的一员受到重视

 

儿童在良好的环境中培养

 

第一所有儿童能得到身心健康地出生、发育,并保障其生活。

 

第二所有的儿童在家庭得到关爱、知识和技术培养,对得不到家庭恩惠的儿童,给予相应的环境

 

第三 给予所有的儿童适当的营养、居住、穿着,在疾病和灾害时受到保护。

 

第四 使所儿童能得到适应其个性和能力的教育,诱导其自主发挥作为社会一员的责任。

 

第五 诱导培养所有儿童热爱自然、尊重科学艺术,同时培养道德心情

 

第六 能确保所有儿童上学,同时具备充分的齐全的教育设施,

 

第七 使所有儿童能得到职业指导的机会

 

第八 所有儿童不能在劳动上妨碍其身心发育,不能失去受教育的机会,同时充分保护作为儿童的生活不受妨碍

 

第九 为所有儿童年提供良好的游乐场和文化资料,不受坏环境影响,

 

第十 所有儿童不受虐待、驱使、放任和其他不正当待遇,应切实保护指导犯错误的儿童

 

第十一所有儿童在身体不方便或精神机能不完全时给予适当的治疗、教育和保护。

 

第十二引导所有儿童以爱和真诚相结合,作良好国民为人类和平和文化作贡献

 

 

 

 

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)