您现在的位置: 中国语文课程网 >> 经典重读 >> 教育经典 >> 文章正文
陆费逵生平简介
作者:.    文章来源:本站资料    点击数:    更新时间:2/22/2008    

陆费逵,字伯鸿,幼名沧生。祖籍浙江桐乡。1886917(清光绪十二年八月二十日)生于陕西汉中。1898年接受新学,1904年,曾与人合伙设新学界书店。在店中出售《革命军》、《警世钟》等革命书籍和其他新书。1905年春,参加日知会革命活动。

 

1905年秋,与张汉杰、冯特民共同接办汉口吴研人创办的《楚报》,任主笔。同年底,该报因著文反对粤汉路借款密约,被湖广总督张之洞查封。陆费逵被迫逃往上海。任昌明公司支店(书店)经理兼编辑。同时参加上海书业商会筹备工作,该会正式成立后,任评议员兼书记。此后,遂转到教育文化救国的道路。他大力推行国语运动。1906年,他发表《论设字母学堂》一文,主张统一国语,统一读音,改革文字。同年,陆费逵在上海书业商会主编《图书月报》,该刊出至三期停刊。同年冬,他到上海文明书局任职员兼文明小学校长和书业商会学徒补习所教务长。

 

1908年秋, 陆费逵进入商务印书馆任国文部编辑。次年春升出版部部长兼《教育杂志》主编及讲义部主任。他曾在《教育杂志》上连续撰文,宣传教育救国论。倡议改革旧教育制度。其议论思想新颖,在上海倾动一时。同时,他还建议整理汉字,主张简化,并提倡白话文。1910年中国教育会在北京成立,陆曾为该会起草章程。同时,主张国民教育、人才教育、职业教育三者并重。

 

191211,陆费逵与商务同人沈知方、戴克敦等创立中华书局。陆任经理,最初只经营出版业务。该局开办后,陆提出“用教科书革命”和“完全华商自办”两个口号,以商务为竞争对手,在春季开学前出版了《新学制教科书》和《新编国民教育教科书》,中华教科书体例新颖,风行一时,夺得了大部分教科书的营业。同年1月,他还在《教育杂志》上发表《敬告民国教育总长》一文,提出教育改革方针,得到教育总长蔡元培的采纳,与蒋维乔共拟《中华民国教育部普通教育暂行办法》十四条,于同年119经教育部审定公布。主要内容为初小男女同校,小学废止读经,注重手工教育,中学师范改为四年及废止旧时奖励出身等。此外,他还发文主张效法欧美及日本等资本主义国家的教育,减少课时,缩短在学年限及注重实利教育。

 

1913年,中华书局在北京、天津、广州、汉口、南京等地设立了分局。该局办印刷业务,扩充编辑部,编辑中华初小、高小教科书。他还亲自前往日本考察出版、印刷业务,回国后大力加强出版,改进营业。当时,公司承接了南洋兄弟烟草公司的印件业务,因后者的业务随爱国抗货运动的开展而剧增,中华书局的彩印业务也获利非浅。他还收买商务编辑人员,在报上揭发商务与日商合办的内幕,打击它的信誉,增加自己的竞争力。1914年,中华书局出版了《中华新学制中学教科书》和《中华师范教科书》。次年改组书局为股份有限公司,邀请唐绍仪、王正廷、梁启超等任董事,陆费逵任局长。由梁启超主编《大中华》杂志,并出版《中华小说界》、《中华实业界》和《中华妇女界》等刊物。同时还自办印刷所,添购机器,新设总厂,增设发行所,又盘入文明书局与民立图书公司。至1916年,分局增至四十余处,职工千余人,成为国内第二家华商大书局。但因扩充太快,加以副经理沈知方挪用公款投机失败,资金周转不灵,1917年几至停业。在陆费逵主持下,董事会曾决议将中华书局出租给商务印书馆,后因条件太苛未成。经各方设法,得常州大资本家吴镜渊投资,12月董事会改组,以吴镜渊任驻局办事董事,陆被董事会撤去局长职务,但仍司理业务。1919年到1921年,中华书局经过扩充设备,营业重获发展。陆担任总经理,兼编辑所长。中华书局在他主持下,创办《解放与改造》、《中华英文周报》、《中华书商月报》,《心理》、《学衡》、《国语》、《少年中国》和《小朋友》等杂志,出版《新教育国语教科书》,编印《新文化丛书》、《少年中国学会丛书》及《儿童文学丛书》等。陆费逵主张以宗教的学说和精神用于教育工作,“教育人的灵魂”。

 

1918年秋,他与人组织灵学会,设盛德坛,提倡振兴佛教,主张以佛教为“精神教育”。陆还受教育部委托,在上海提倡国语运动。1921年前后,他参加国语推行会,创办国语专修学校,印行国音课本,制造国语留声片等,热心提倡白话文。

 

1925年,沈知方在上海另创了世界书局,出版教科书及政治宣传读物,用种种办法与中华书局展开竞争。陆即联合商务在河南路另创公民书店,以跌价倾销与之竞争。后公民书店因资本亏蚀甚巨,由商务盘入而结束。1929年,陆在上海新办中华教育用具制造厂,制造教学仪器兼产桅灯。次年孔祥熙担任南京政府实业部长。为了依靠孔的政治势力,他推举孔祥熙为中华书局董事长。1932年,中华书局在上海扩充印刷所,大规模承印国民党政府有价证券及小额钞票。

 

九一八和一二八事变后, 19331月,陆费逵在《新中华》杂志创刊号上,发表题为《备战》的文章,主张“一致对外”,“长期抵抗”。时商务印书馆在上海“一二八”事变中遭受重大损失。中华书局在没有竞争对手的情况下,营业更加发展,1934年在九龙新建号称远东第一的最新设备印刷厂一座,主要承印南京政府钞票和债券。

 

1936年,中华书局在上海创办了保安实业股份有限公司,专门生产国防用橡皮船,防毒面具和桅灯。同年陆费逵担任了中华书局的董事长。至1937年,中华书局先后编辑出版《聚珍仿宋版二十四史》,《中华大字典》,《辞海》,重印《四部备要》和《古今图书集成》等大部头书籍,总计出版各种书籍近二万种。其中,1936年出版的《辞海》,成为我国近代规模较大的一部古今汉语大词典,发行四十年来,已遍及世界各国,学者称便。这一切,都归功于陆费逵的经营有方。

 

据说,他在中华书局总经理任内,重要文书亲自执笔,从未用过秘书,对于用人十分严格,采用考试制度,对待职员的生活则非常关怀,使企业像可爱的小家庭。书局的成功,也使陆费逵本人声名愈著,成为全国书业出版界的巨擎。历任上海书业同业公会主席,实业部新闻造纸厂筹备委员,中华工业总联合会委员,中法大药房董事等职。

 

19377月,抗日战争爆发。中华书局上海总厂和编辑所停工,陆将大部职工遣散,将总局迁往昆明。上海中华书局由吴镜渊主持,后以美商永宁公司名义为掩护,维持营业。同时并将保安实业公司迁往香港,加强国防用具生产。是年11月,日本侵略者在上海图谋杀害著名爱国人士。陆避居香港,在香港设立中华书局办事处,积极赶印书籍,供应抗战后方。1940年,他还到重庆出席国民参政会第一届第五次会议,在会上再次提出改良国语教育案,并连任国民参政会第一、二届参政员。后他又在香港计划编印几部宣传抗战建设的书,可惜这一愿望未能实现。194179,陆病逝于香港。

 

文章录入:manager    责任编辑:manager 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    陆费逵《教育文存》
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)